Opium Mass

музыка 2010: Вака Флока Флейм

with one comment

На мой взгляд, в хип-хопе 2010-го не выходило ничего значительней первого альбома артиста по имени Вака Флока Флейм. Называется он Flockaveli и уже занимает 6-е место в альбомных чартах Billboard.

Вака Флока, урожденный Хуакин Мэлфурс, — протеже Гуччи Мейна, человека, который вглядит вот так, исполняет вот такие, например, песни и обладает смешной способностью переходить с монолога на читку. Вокруг него в Атланте пару лет назад образовался целый конгломерат единомышленников — в основном, совсем незаметных и непонятных людей. В этой компании, называющей себя 1017 Brick Squad, есть, помимо самого Гуччи только два по-настоящему заметных артиста: О Джей да Джусмэн (тут можно послушать практически неофициальный гимн Brick Squad как раз за его авторством) и, собственно, Вака Флока.

Вся эта компания Гуччи Мейна явно метит в новых Wu-Tang Clan (Вака на новом альбоме так в какой-то момент и заявляет: «We’re the new Wu») и, по всей видимости, пытается делать в этом вопросе ставку не на качество, а на количество. Всем известно, что каждый год выходит невероятное количество сольников членов Ву, их всевозможных друзей и молодых, уже который год подающих надежды, рэперов, находящихся в подмастерьях Клана; Brick Squad пошли еще дальше. Количество их разнообразных релизов, — микстейпов, нет-альбомов, «обычных» пластинок — посчитать не представляется никакой возможности. Так, например, сам Гуччи, просидевший большую часть 2010-го в тюрьме, сумел выпустить в 2010-м целых девять (9) микстейпов и один полноценный альбом. Сколько его близкие и неблизкие коллеги за это время записали, представить страшно: есть, скажем, в Атланте рэпер Горилла Зо, в феврале этого года выпустивший 28 микстейпов — по одному на каждый день месяца. Слушать это все, естественно, будет только самый преданый фанат Brick Squad, а поскольку таких людей в природе нет, то и спросить не с кого.

Помимо количества релизов, очевидно, что с Ву Brick Squad роднит еще и некая общность культурных векторов участников — и у каждого коллектива она разная. RZA с ребятами брали псевдонимы из старых фильмов про кунг-фу, играли в шахматы, культивировали образ братства по крови. Гуччи с братанами, правда, не столь оригинальны: их главные культы — культы денег, дорогих клубов для черных и нездоровой, обсессионной, совршенно не нужно вроде бы известным (даже в локальном американском масштабе) рэперам продажи наркотиков в невероятных размерах. Вместо одержимости боевыми искусствами Азии у некоторых рэперов Brick Squad встречается нездоровая фиксация на баскетболе — что для Джорджии, штата, больше известного своими студенческими командами по американскому футболу, довольно странно.


Если Ризза первым альбомом Ву-Тэнга обосновал границы хип-хопа Восточного побережья и произвел тем самым некую революцию, Brick Squad особенно изменить музыку не пытается. Их саунд — совершенно обычный кранк, точно такой же, каким был десять лет назад, лишь немного более вычурный, сверкающий и минималистичный. У этой музыки есть, в принципе, одно предназначение — заставлять хорошеньких негритянок трясти задницами в каком-нибудь клубе в Атланте, — и она его выполняет на сто пятьдесят процентов. Кранк практически не изменяется и не идет вперед; так что, можно сказать, что Гуччи Мейн — последний консерватор от хип-хопа. В то время, как большинство сегодняшних рэп-звезд, ведомые Канье Уэстом, пытаются делать все больше и больше кроссовер-хитов (выдавая их за некое «движение вперед» — на деле же, делая абсолютно предсказуемые поп-треки), Гуччи хранит верность звуку, который устарел уже очень давно.

Альбом Ваки выделяется тем, что на фоне всего лощенного кранка Brick Squad звучит абсолютно инфернально. Его кранк — тяжелый, ударяющий по мозгам, звучащий больше как группа Salem, чем клубная музыка для богатых негров. Вака (а, точнее, его продюсер Лекс Люгер) — далеко не пионер подобного звука; еще в конце двухтысячных большой артист Лил Джон делал номинально кранк-треки, похожие совсем не на танцевальную музыку, а на немецкий индастриал конца восьмидесятых. Но Вака — похоже, пионер такого подхода среди членов Brick Squad. У него все гремит, взрывается, драм-машины злобно наяривают ритмы, синтезаторы играют темы из хорроров шестидесятых, а на заднем плане злобно орут какие-то люди. «Flockaveli» хочется описать как саундтрек к воображаемому кровавому триллеру, происходящему в американском гетто; такой «Пиле», сделанной с учетом вкусов афро-американцев и на них же в первую очередь ориентированную. По лучшей песне с «Flockaveli» — абсолютного гимна «Hard In Da Paint — это очень понятно.

«Flockaveli» идет пятьдесят с небольшим минут и примерно весь такой, как «Hard In Da Paint», — то есть состоит почти цликом состоит из вещей, которые очень серьезно качают и заряжают необходимой в трудные будни агрессией. Известно, что у черного подростка в неблагополучных районах США есть, грубо говоря, два главных пути в люди: или стать на путь истинный, превратиться в доброго крепыша и уйти в спорт (недобрых, неразумных и не позабывших про свое мелкокриминальное прошлое спортсменов в Америке очень серьезно не любят), или остаться злым и плохим и пойти в рэперы. Так вот, именно роль злого и плохого рэпера Вака сейчас отыгрывает в американском хип-хопе лучше всех, а, значит, является самым актуальным на сегодняшний день делегатом конкретного демографического среза США — бедных и злых людей, сидящих в плохих деревянных домах в каких-нибудь полугеттотизированных городках на юге страны, и стремящихся во что бы то ни стало выбраться из полной жопы. Честь и хвала ему за это.

Written by murmanskdays

Ноябрь 18, 2010 в 3:39 дп

Опубликовано в Uncategorized

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. ну Twista все-таки тоже хороший. «Heat».

    Слава Рогожников

    Ноябрь 19, 2010 at 2:02 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: