Opium Mass

фела

leave a comment »

Все молчат, а, меж тем, 8-го числа вышел самый крутой бокс-сет последних лет десяти, а то и всех времен вообще. Забудьте про фирму Rhino, очередной пятнадцатидисковый сборник ЛСД-импровизаций Майлза Дэвиса 75-го года, миксы «Битлз» в моно и стерео и про все остальное тоже забудьте. Потому что потому что:

27 дисков Фелы Кути — это все, что нужно для счастья. Конечно, в 2007-м выходил вот такой бокс-сет, но выходил только в Нигерии, поэтому он не считается.

Поразительно то, что такие вещи вообще выходят. Десять лет назад это было наверняка невозможно представить. Я тогда был маленьким и ничего не знаю, но есть ощущение, что Фела был известен только фанатам африканской музыки; сейчас его во всяких энциклопедиях ставят в одном ряду с Бобом Диланом и Рэем Чарльзом, в прошлом году Уилл Смит и Джей-Зи спродюсировали про Фелу мюзикл на Бродвее, а сейчас вот такая махина выходит. Двадцать семь дисков! Ведь не зря их печатали, это явно не арт-объект типа «Merzbox», продать все собираются, а, значит, и спрос есть. Интересно, это из-за того, что африканская музыка все больше проникает в западное сознание (благодаря частым публикациям о ней во всяких медиа)? Или это потому что Фела просто гениальный музыкант?

Я лично думаю, что второе.

Written by murmanskdays

Ноябрь 18, 2010 в 5:45 дп

Опубликовано в Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: