Opium Mass

музыка 2010. кратко. arp и энтони мур

with one comment

Ознакомился наконец-то с упомянутой в списке лучших альбомов первого квартала 2010-го журнала FACT совместную пластинку артиста по имени Arp и Энтони Мура. Сопроводительнй текст читался так, будто альбом сделан специально для меня: слова «Артсур Расселл», «виолончель» и «kosmische musik» меня заставят слушать даже запись Елены Ваенги, если к ее описанию их применить. Когда FACT только выложил список, достать ее было неоткуда, потом я пару раз встречал ее в каких-то блогах, но все не слушал — и вот, наконец. Совсем не зря.

Arp — калифорнийский музыкант, делающий синтезаторный дроун, Энтони Мур — основатель любимого многими экспериментального поп-ансамбля Slapp Happy, участник группы Henry Cow, поэт и композитор и вообще личность в определенных кругах легендарная. Вместе они сочинили 36 минут музыки, как раз на Артура Расселла похожей, но не на его диско-эксперименты, а на ранние композиторсие работы, собранные на компиляции «First Thought Best Thought», и кое-где на поздние сольные альбомы вроде «Another Thought». Роскошный, но стесняющийся своей роскошности минимализм, тихий и красивый: синтезаторные партии красиво переливаются, вилончель повторяет один и тот же мотив, иногда появляется еле слышная акустическая гитара. Посередние альбома втиснута предельно мягкая одиннадцатиминутная вещь «Piano Waves», по звучанию тождественная своему названию, которая наверняка многих отпугнет, но мне очень нравится. А заканчивается все самой натуральной и очень красивой песней с вокалом — про то, как поднимается луна. Все очень мило, по-домашнему и чарующе, не гениально, но и не на несколько дней. Буду переслушивать, простите, летними ночами.

Ах да, альбом называется «Frkwys Vol.3» — и цифра три в заголовке очевидно на что-то намекает. Frkwys — серия двеннадцатидюймовок лейбла RVNG, идеологическая составляющая которых близка к компиляциям лейбла Konkurrent In the Fishtank — интересные музыканты разного мышления сотрудничают друг с другом. Коллаборация Arp и Мура — пока что единственный плод именно сотрудничество; две другие ипишки (части 2 и 4, первого номера в природе нет) — сборники ремиксов. На второй части, например, нью-йоркских шизойдов Excepter препарируют заслуженные ветераны индастриала Картер Тутти и Джей Джи Тервелл, на четвертой нойз-роковой группой Psychic Ills занялся аж Хуан Эткинс. Надо бы послушать.

Written by murmanskdays

Ноябрь 19, 2010 в 11:16 пп

Опубликовано в Uncategorized

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. Да, Frkwys сильная серия, Сайкик Хиллс с Хуаном Эткинсом особенно. Отдельно Arp не впечатлил

    miller

    Ноябрь 20, 2010 at 12:12 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: