Opium Mass

любимые альбомы. this kind of punishment «in the same room»

3 комментария

С новозеландцами This Kind of Punishment какая тема: их вроде бы некоторые знают, некоторые — любят, но четкого места в истории им не нашлось. Продукт восьмидесятых, они звучали не так абразивно, чтобы их можно было ставить в один ряд с The Gordons, The Dead C и другими местными нойз-рокерами, и слишком мрачно, чтобы быть частью данедийской волны — The Clean, The Bats, The Chills и иже с ними. Братья Питер и Грэм Джеффрисы, которые собственно и были This Kind of Punishment, делали абсолютно британский по звуку и по духу пост-панк; слушая их, в первую очередь думаешь об, извините, Joy Division или в крайнем случае о Bauhaus. Только в отличие от своих английских кумиров, Джефриссы творили не в Манчестере или в Лондоне, где в конце семидесятых замечали любых молодых людей, надевших строгое черное и взявших в руки гитары, а в маленьком городе Стэтфорд на северном полуострове Новой Зеландии (практически поселке городского типа, чья местная газета до сих пор публикует репортажи о коровах и праздниках урожая), не так часто оттуда выъезжали и выпускали пластинки на микроскопических лейблах, дистрибьюция которых вряд ли доходила до берегов Англии — и, в результате, в свое время упустили момент. В библии пост-панка «Rip It Up and Start Again» Саймона Рейнолдса нашлось место, например, абзацу о группе Furious Pig; о This Kind of Punishment там нет ни слова. Если бы не последующая распаду группы карьера Грэма Джеффриса, собравшего умеренно популярный у американских инди-рокеров девяностых ансамбль The Cakekitchen, есть подозрение, что о TKoP многие из тех, кто о них знает, узнали бы еще позже, если бы узнали вообще.

Собственно, сначала никакой группы This Kind of Punishment и не было — была группа Nocturnal Projections. Те же братья Джеффрисы в ее составе делали нервный, шумный, на грани истерики рок — название посмертной компиляции Nocturnal Projections «Nerve Ends in Power Lines» очень поэтично и правильно описывает их звук. Будучи, в общем, из села они, сами того не понимая, прекрасно ловили то настроение стресса и паники в большом городе, к которому всегда подсознательно стремился пост-панк. Но порой в песнях Джеффрисов вдруг прекращалась шумовая атака, становилось тихо, внезапно звучало акустическая гитара или пианино; внезапная смена настроения, редкая и непродолжительная, бывшая, тем не менее, наиболее интригующей в них вещью. Истерика превращалась в тихую мрачную задумчивость, из которой ровно так же не было никакого видимого выхода, которая так же гнетет, но при этом в силу своей тиши и глади пугает и волнует гораздо сильнее.

Уже превратившись из Nocturnal Projections в This Kind of Punishment, братья из альбома в альбом методично развивали элемент соседства громкого и тихого, предельно нервного и апатично-смертельного. На пластинке «A Beard of Bees» друг за другом идут песни «From the Diary of Herman Doubt» и «The Horrible Tango»; первая — на грани срыва, вторая — будто скорбный плач сумасшедшего в предпохоронное утро.

«In the Same Room», последний и лучший альбом This Kind of Punishment, — одна из самых мрачных, безжизненых и депрессивных пластинок в истории. Свет здесь появляется только на «Holding&raquo, почему-то исполненной Майклом Морли из The Dead C и Gate. Ближайший аналог всего остального — песня «Twenty Four Hours» Joy Division, только потише. С Кертисом «In the Same Room» роднит еще и то, что почти все песни — о предательстве и расставании, в которых винишь главным образом себя; песня «Don’t Go» — и вовсе идеальный саундтрек к тому, чтобы долго и больно ссориться с девушкой, а потом окончательно с ней порвать и мучиться самобичеванием. При этом понятно, как закончил Кертис, а Джеффрисы еще живы (Грэм и вовсе приезжал в прошлом году давать концерт в Москве), но новозеландцам почему-то веришь сильней. Будто сильную автобиографию о нелегкой судьбе в два счета перебили еще более мощной театральной постановкой.

Written by murmanskdays

Декабрь 6, 2010 в 2:23 пп

Опубликовано в Uncategorized

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. очень интересно, спасибо.

    не подскажите, где можно добыть in the same room?

    vavvi

    Декабрь 6, 2010 at 9:21 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: