Opium Mass

музыка 2010. баскский метал

4 комментария

Случайно наткнулся на альбом баксксих металистов Ilbeltz под непроизносимым названием «Auskan Gabiltz Olatun Gainian (1598 Potrobizargorri I)», послушал — и меня неимоверно вставило. Что это такое: чуть более часа совершенно грандиозного, скоростного и красивого паган-метала, периодически превращающегося в странную и очаровательную смесь кельтского фолка с бакской народной музыкой. Пять песен, каждая — не короче десяти минут, каждая — многочастная и сложносочиненная. Пластинка писалась девять лет, за это время ее сюжет о баскском рыбаке, отправляющимся на войну и в результате многих перепетий оказывающимся пиратом, лидер Ilbeltz успел переработать в тысячестраничный роман, из группы уходили люди, некоторые части вообще писались в спальне из-за отсутствия денег; в общем, «Auskan Gabiltz Olatun Gainian» — долгая и трудная работа, и это слышно. Придумано и сработано здесь все на микроуровне: аранжировки, мелодии и настроения меняются с космической скоростью, но за ними магическим образом все равно поспеваешь без особых усилий. Ближе к концу баски начинают петь какие-то пиратские гимны — и это самая пронзительная вещь, которую я слышал в метале за последние несколько лет. В общем, лучший металический альбом на околоморскую тематику со времен «Leviathan» Mastodon.

В один день с пластинкой Ilbeltz вышел еще один баскский метал-долгострой — альбом группы Aiumeen Basoa «Iraganeko Bide Malkartsutik» (чудесный у басков язык все-таки, а). В составе Ilbeltz и Aiumeen Basoa преимущественно трудятся одни и те же люди, но у Aiumeen Basoa музыка все-таки с креном в прог-метал, да и альбом у них похуже. Похуже — потому что большую часть звучит как группа «Мельница» (по этому случаю прилагается даже ужасный женский вокал в стиле Хелависы). Есть, конечно, интересные моменты — когда, например, первая песня ненадолго превращается в спейс-рок в стиле Ash Ra Tempel, или когда «Akelarrearen Sua» скатывается в джазовую импровизацию, — да и в целом, рубят басксие ребята что надо, но «Iraganeko Bide Malkartsutik» все равно проигрывает пластинке Ilbeltz.


Written by murmanskdays

Декабрь 8, 2010 в 6:10 пп

Опубликовано в Uncategorized

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Считаю, что за кардан надо ударника по ебалу бить. Сраный стрекот любую музыку запорит. Песня в первью почему-то «Самолет» Аукцыона напомнила одним куском.

    vansan

    Декабрь 8, 2010 at 8:38 пп

  2. не смотрел случайно No Crossover: The Trial of Allen Iverson? Айверсон со Стивом Джеймсом земляки оказывается

    mr.sonic

    Декабрь 9, 2010 at 10:04 дп

    • смотрел, как и вообще все фильмы из серии 30 for 30. это, конечно, не hoop dreams, но замечательная вещь. айверсон все-таки из дичайшего говна выбрался, его хотя бы за это стоит уважать.

      murmanskdays

      Декабрь 9, 2010 at 11:56 дп

      • ага. из спорт.моментов понравилось как он пант возвращал, ну и алеупы школьные

        mr.sonic

        Декабрь 9, 2010 at 12:20 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: