Opium Mass

on the watch

4 комментария

На просторах русского интернета неожиданно появился чуть ли не первый вменяемый (и очень смешной) блог про русскую, пахнущую березой и родным черноземом, музыку — вот он. Спешите видеть и добавить в свои RSS.

Заканчивается составление топов, о котором я говорил в прошлом посте. На почти минувшей неделе свои пятьдесят лучших пластинок года обнародовал журнал The Wire. Вот здесь критик Горбачев очень разумно, на мой взгляд, об этом списке написал, там же и сам топ можно посмотреть. Меня, как давнего поклонника The Wire, этот топ скорее разочаровал, чем обрадовал — слишком много названий альбомов, признания в любви к которым от этого издания совсем не ждешь, и слишком мало неизвестных имен, которыми итоговые списки The Wire всегда славились. Тем не менее, покапаться в том, что вы еще из этого списка не слышали, очень стоит. Я лично рекомендую альбом номер 47.

Питчфорк написал о ста лучших песнях года и о пятидесяти лучших альбомах года. Что сказать об этих списках? Предсказуемо и убого; в лучших, впрочем, традициях этого сайта, другого и не ждали. Топ-20 альбомов и вовсе выглядит как путеводитель по худшим пластинкам 2010-го (не без исключений, впрочем). В песенном топе первое место для меня было сюрпризом, но не скажу, что внимательно следил за Питчфорком в этом году.

Интернет-издание Dusted традиционно не высказывается коллегиально, а позваляет подводить итоги года своим авторам по отдельности и в свободной форме — получается очень занятно. обычные списки соседствуют с вот таким вот проникновенным, в стиле лестера Бэнгса, текстом о бокс-сете великого позабытого соул-певца Сила Джонсона. Вообще, как и все, что делают Dusted, итоги года у них получаются очень человечными и понятными.

Ну да ладно. Отвлечемся от списков лучшего всего и вообще от 2010-м, отправимся в 1974-й — ведь именно тогда финская группа Nimbus записала альбом «Obus», который на днях любезно выложил великий блог Mutant Sounds. Это чистейшей воды хиппи-рок, головокружительная смесь из чисто финских семидесятнических песнопений (местами похоже на прекрасного сонграйтера Пекку Стренга), британского арт-рок, фьюжина и фолка. После килограммов дроуна и гипнагоджика очень отрезвляет; фанатам подобного рода музыки очень рекомендую, да и всем остальным тоже.

Смешное и любопытное чтиво про скрытые послания и странные штуки в музыкальных альбомах от смешного и любопытного сайта Cracked.com. Обязательно к прочтению всем тем, кто почему-то любит группу Radiohead. И еще отличная история про коллектив Information Society, умудрившийся засунуть на виниловую пластинку текстовый файл.

Любопытная колонка на The Guardian про то, как чиллвейв пробирает в мейнстрим. То есть совсем в мейнстрим-мейнстрим — имеется в виду группа Kings of Leon. В последнем The Wire, кстати, наряду с итогами года есть еще и колонка Дэвида Кинана, где он феноменально красиво уничтожает этот самый чиллвейв на корню и обвиняет группу Best Coast в частности в продаже идеалов гипнагоджик-попа кедам Converse. И поделом. В интернете ее вроде нет, можете не искать, но прочитать, если номер попадется в руки, определенно стоит.

Ну и последнее, из серии «ебаный стыд». Lenta.ru выложила свой список худших обложек альбомов за этот год — вот, посмотрите на него. Посмотрели? А теперь посмотрите на аналогичный список Питчфорка, созданный неделей раньше. В ленте.ру совсем совесть потеряли и всех за дураков держат?

P.S. Усилиями замечательного Гоши Биргера из lookatme.ru к этому блогу прикрученна фейсбуковская кнопка Like — так что если вам нравятся мои посты, то жмите на нее, не стесняйтесь. Мне будет приятно.

Written by murmanskdays

Декабрь 17, 2010 в 7:50 дп

Опубликовано в Uncategorized

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. все правильно, уася!

    ai

    Декабрь 17, 2010 at 12:48 пп

  2. список The Wire оставлю без комментариев. но 47-е место по ходу грандиозное. и на том спасибо (правда, скорее тебе, чем списку).

    первое место песенного топа пичфорка вполне закономерное как раз. у них же весь год прошел под слоганом: “мы знали, что Пинк велик! просто-ему-нужно-было-наплодить-кучу-посредственных-эпигонов-отвечающих-примерно-за-половину-наших-best-new-music-релизов-и-выпустить-альбом-на-4AD-чтобы-мы-это-заметили”. ну, и слава богу, что пичфорк к success story Пинка почти никакого отношения не имеет в итоге.

    от Dusted как раз хотелось бы какой-то генеральной линии. они в течение года обычно реагируют на “правильные” релизы. а списки эти в итоге за редким исключением такие же невнятные и бесхребетные как и их расплывчатый благостный стиль рецензирования. ну да — человечно. но они могли бы представлять и какую-то целостную картину как альтернативу картине того же пичфорка, по-моему. хотя, может, и не могли бы.

    sagevaporgut

    Декабрь 17, 2010 at 7:22 пп

  3. судя по тому, как ты сокрушаешься, у тебя до обложечного инцидента был даже какой-то кредит доверия лентеру. странная история.
    чтобы ты не питал иллюзий, чувак, который тут про музыку пишет сегодня после работы пошел кушать суши в, простигоспаде, тануки со стремной телочкой из рубрики «прогресс».
    надеюсь, он никогда не найдет эту запись, а то пизда-борода.

    ctrl shift

    Декабрь 18, 2010 at 2:00 дп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: