Opium Mass

музыка 2011. очень кратко.

4 комментария


Monster Rally — «Coral»
Первая полнометражная запись жителя Коламбуса Теда Фейгана оказалась практически гениальной; пока что среди альбомов этого года я не услышал ни одну, сравнимую с ней. Фейган делает не поддающуюся характеризации инструментальную музыку, к которой, например, одновременно прилепливают тэги «инструментальный хип-хоп» и «чиллвейв», и которая практически целиком создана из сэмплов, взятых с пластинок полувековой давности. В ход на «Coral» идут саундтреки к большим голливудским фильмам сороковых, мелодии с пластинок спейс-эйдж-попа, странные звуки с записей короля жанра «экзотика» Мартина Денни — и в итоге получается музыка, пропитанная романтичным ретрофутуризмом Америки пятидесятых. Альбом можно скачать бесплатно на бэндкэмпе артиста.


Earth — «Angels of Darkness, Demons of Light 1»
Группа Earth, в девяностых делавшая дроун, а в двухтысячных начавшая ковать альбомы меланхоличной, грустной и протяжной инструментальной американы, выпустила свою худшую запись. Это уже даже не американа, а банальнейший и очень скучный пост-рок — монолитные композиции без начала, конца и собой сути, звучащие словно записанные в пять утра импровизации окончательно одуревшего от скуки альт-кантри-ансамбля. Размеренно стучат барабаны, электрогитара выдает блюзовые аккорды, одинокая виолончель протяжно и жалобно плачет — слушать такую тягомотину у меня лично желания нет.


Nicolaas Jaar — «Space Is Only Noise»
Дебютную пластинку двадцатилетнего американца Николаса Яара все хором записывают в минимал-техно — что полнейшая чушь. Хотя техно-составляющая в его музыке действительно имеется, работает он все-таки на другом поле — а именно пытается соединить песню и абстрактную электронику. «Абстрактная» у Яара при этом не значит «заумная»: первая половина «Space Is Only Noise» — шорохи, шумы и полевые записи, через которые иногда пробивается голос или бит, — звучит предельно интимно и красиво. Во второй половине альбома бит звучит куда более явно, но это, конечно, ни капли не танцевальная музыка; ясно, что Яар в первую очередь мелодист, и его цель — хорошая песня, а не танец. Немного стерильный звук чуть-чуть портит пластинку — но, в целом, это пока что самый лучший дебют 2011-го.


Destroyer — «Kaputt»
Канадский бородач Дэн Бейар, более чем с десяток лет исполняющий многословный инди-поп, сыгранный в основном под гитару, вдруг решил записаь пластинку натурального софисти-попа в духе The Blue Nile, Prefab Sprout, Aztec Camera и прочих преимущественно британских групп восьмидесятых, пытавшихся скрестить ночной салонный лаунж-джаз с синтезаторной поп-музыкой. Кого как, а меня софисти-поп привлекает своим совершенно неповторимым звучанием, которое могло быть создано только в восьмидесятые и не поддается воссозданию сегодня. Синтезаторный гул, синонимичный слову «ночь», нежные удары драм-машины, еле слышная гитара и очень правильный саксофон — каким-то образом сумму этих слогаемых со времен альбома «Hats» никто правильно вычислить не смог. Бейар это сделать пытается, но у него ничего не получается; «Kaputt» звучит слишком выхолощенно, на нем клеймом отпечатаны цифры «2011». Ну и сами песни получились не очень — запомнить их трудно, второй-третий раз слушать сложно и не хочется, а всегдашняя многословность Бейара такой а приори нежной музыке совсем не идет.


Minutae — «Plane Sight»
Rogue Cop — «You’re About as Romantic as a Pair of Handcuffs»
Две новые кассеты лейбла «Stunned&raquo. Первая — уже обросший хайпом среди профильных блогеров продукт совместного музицирования участников дроун-групп Super Minerals и Xiphiidae. Что здесь за музыка — ясно: тихие переливы синтезаторов и гитар, какие-то неслышные потрескивания и волны благостного аналогового шума. Ничего нового на этой записи нет, исчитать ее неким прорывом в новой психоделичной музыке нельзя никак, но свое дело — нагнать на слушателя спокойного настроения, побуждающего умиротворенную рефлексию — она прекрасно выполняет. Rogue Cop, проект гитариста Дрю Дейла, куда интереснее. Его кассета — час очень обрывочной, фрагментарной, заикающейся и начисто отвергающей мелодию гитарной импровизации, не похожей ровным счетом ни на что и, разумеется, поддающейся к прослушиванию только при наличии серьезного терпения. Любопытный, но не самый располагающий к себе альбом; но хоть название отличное.


«Ishilan n-Tenere»
Хотя журнал «The Wire» в прошлом году писал, что первоначальные владельцы лейбла «Mississippi Records» продали его за несколько бутлегов группы Yes на виниле, эта контора все равно продолжает успешно выпускать редкую музыку разных времен и стран. Их последний релиз — сборник современных гитарных групп отдаленных регионов Сенегала и Мали; по сути — типичнейший африканский блюз в духе того же Али Фарка Туре. Поскольку сборники и альбомы подобной музыки выпускаются часто, а я совсем не являюсь ее ценителем, то слушать эту компиляцию мне было немного скучно, хотя и приятно. Кроме того, на диске есть одна прямо сногсшибательная вещь — и ее надо послушать непременно.

Written by murmanskdays

Январь 25, 2011 в 3:42 пп

Опубликовано в Uncategorized

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. А вы не могли бы перезалить soundcloud’ы? Ваши почему-то не хотят проигрываться, а с «nicecore mix’ом» парой постов ниже все в порядке.

    Аноним

    Январь 26, 2011 at 8:48 дп

    • сейчас постараюсь

      murmanskdays

      Январь 26, 2011 at 10:59 дп

    • перезалил на ютюб — саундклауд чего-то не работает совсем

      murmanskdays

      Январь 26, 2011 at 2:25 пп

  2. про destroyer правильно, а то что на нем клеймо 2011- так и ладно. ещё не хватало, чтобы кто-то точно воссоздал 80е. лучше пусть уж переиначивают, что ли. про миссиссиппи рекордс не знал, а в каком номере the wire? я смотрю они начали бэк каталог выпускать, надо озаботиться.

    stalski

    Январь 27, 2011 at 11:00 дп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: