Opium Mass

музыка 2011. кратко. дэниел хиггс

leave a comment »

У Дэниела Хиггса за последний месяц вышло аж два альбома: один — сольный, другой — с шведской группой The Skull Defekts. Сначала надо, наверное, объяснить, кто Хиггс вообще такой.

Изначально, Хиггс был известен как вокалист группы Lungfish — американского коллектива, который с конца восьмидесятых до середины двухтысячных играл тяжелый и медлительный рок с нередкими психоделическими интонациями. В составе Lungfish Хиггс даже не пел, а преимущественно рычал и орал; именно что запел он только на сольных альбомах — но зато как. Сольники Хиггса — это американский примитивизм, пышно братающийся с движением New Weird America: это и длиннющие импровизации на банжо, и гимны аграрной Америки, спетые то под гитару, то под какой-то шум, и мутировавшие кантри-баллады — в общем, корневая американская музыка, переосмысляемая и перерождающаяся в реальном времени. Этой традиции придерживается и его новый, изданный исключительно в кассетном формате, альбом «Ultraterrestrial Harvest Hymns» — но придерживается только наполовину.

Примерно половину часового хронометража «Ultraterrestrial Harvest Hymns» составляют странные пьески, исполненные на органе и барабанах — исполненные при этом явно с ближневосточной музыкой в голове. Это не раги, не песни, не марши — скорее, именно такую музыку играли бы в Египте или Сирии семидесятых, будь эти государства чуточку свободнее и будь местные композиторы знакомы с английской лайбрари-музыкой в лучших и самых беззастенчиво детских ее проивлениях, вроде Рона Гизина или Эрика Сидея. Многие бы применили к этим вещам эпитет «необязательный» — но по мне, они гораздо лучше иной обязательной музыки, что бы такое определение ни значило. Поскольку резать и загружать музыку на ютюб мне сейчас трудно, предлагаю послушать два отрывка с «Ultraterrestrial Harvest Hymns», которые я нашел в сети: раз и два.


Куда хуже обстоят дела с новым альбомом The Skull Defekts «Peer Amid», на котором Хиггс поет. У The Skull Defekts я слышал только позапрошлогоднюю пластинку «The Tample» — и она чудовищна в своей неизобретательности: длиннющие громкие рок-песни, позвоночником которых являются предельно монотонные, ужасно скучные и сверхконсервативные моторик-ритмы; некоторые издания не без оснований записывали «The Temple» в новый краутрок, что о новом краутроке говорит все. Сосбтвенно, «Peer Amid» я слушал исключительно из-за Хиггса — но он для The Skull Defekts оказался сбоку припекой. Эти шведы по-прежнему пишут такую же безидейную музыку, которую писали несколько лет назад, а обрамленный ей немного козлиный голос Хиггса звучит куда раздражающе, чем в контексте его сольных альбомов. Настолько скучно, что при прослушивании альбома хочется выкурить пачку сигарет.


Но это не все. По правде говоря, этот пост был затеян для того, чтобы рассказать вам о прошлогоднем альбоме Хиггса «Say God», о котором на русском языке не было написано и строчки. Это феноменальная работа — ничего лучше этот музыкант не делал и вряд ли сделает. Восемьдесят пять минут воющего, стонущего, то жалобного, то величественного, но всегда кристально чистого голоса Хиггса, который сопровождается гулом фисгармонии и редким перебором струн банжо. Это не песни, а долгие (почти каждая — минут на пятнадцать) полупритчи-полумолитвы, настоящий белый госпел. При этом интонацию, с которой Хиггс поет свои замысловатые вирши о присутствии бога в вещах, легче всего описать характеристикой «весело и страшно» — а ведь ровно таким и должен быть госпел. Цель этой музыки — дать человеку душевный подъем и одновременно напомнить ему о вреде грехов. На ютюбе есть ролики, где Хиггс выступает именно с песнями с «Say God» в какой-то церкви в Остине — и на них он похож на стереотипного плохого проповедника: бутылка сорокоградцсной рядом со стулом, борода, редкие безумные телодвижения, пустой футляр от инструмента впереди. Если уж играть американу — то лучше всего быть именно таким.

Written by murmanskdays

Март 2, 2011 в 12:35 пп

Опубликовано в Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: