Opium Mass

музыка 2011. кратко. мариса андерсон

3 комментария

Лейбл «Mississippi Records» выпустил сольный альбом жительницы Портленда Марисы Андерсон — и этот альбом несправедливо почти никто не заметил и не заметит. Его не будет в многочисленных списках лучшего, которые посыпятся как снег на голову в начале декабря этого года. Про него не напишет ваше любимое музыкальное издание. Про него никто ничего не скажет. Просто потому что это редкая для нынешних времен музыка, которая не пытается ничего сказать.

«The Golden Hour», вопреки своему названию, длится всего полчаса, но, как по мне, мог бы длится вечность. Эти двеннадцать коротких сымпровизированных бессловесных блюзов, сыгранных на электрогитаре, обладают важным для музыки свойством — они звучат совершенно вневременно; определить, когда и ем была записана эта пластинка, без помощи выходных данных невозможно. Андерсон играет чрезвычайно просто и тихо, без особенной концентрации, временами допуская ошибки, слышные даже моему неподготовленному уху. Ее манера игры — чистейшее и честнейшее подражание Джону Фэи, но эстетика сродни совсем другим людям. Когда я слушаю «The Golden Hour», мне вспоминается анекдот критика Яна Пенмана о том, как великий гитарист Дерек Бейли однажды решил записать пластинку с новоорлеанскими джазменами, игравшими музыку еще в двадцатых годах. Собрав их всех на репетицию, Бейли спросил — мол, а что вы собираетесь играть? как вы собираетесь играть? В ответ грузный старый негр, игравший на трубе, сказал: «Что мы собираемся играть? Как мы собираемся играть? Мужик, мы просто собираемся играть». Точно так же и с Андерсон — она просто играет. И, судя по тому, что «The Golden Hour» я слушаю пока что чаще, чем любой другой альбом, вышедший в этом году, такая позиция для современной музыки является самой верной.

Written by murmanskdays

Март 2, 2011 в 9:41 дп

Опубликовано в Uncategorized

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. чума

    fat aleksey

    Март 12, 2011 at 5:28 пп

  2. «И, судя по тому, что «The Golden Hour» я слушаю пока что чаще, чем любой другой альбом, вышедший в этом году, такая позиция для современной музыки является самой верной.» — шикарно)

    vragosh

    Март 24, 2011 at 10:49 пп

  3. Она прекрасна

    annamariya

    Март 26, 2011 at 4:08 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: