Opium Mass

guest mix. дмитрий куркин

2 комментария

Редактор сайта zvuki.ru и основатель блога Coopertapes Дмитрий Куркин — с миксом британской танцевальной электроники конца 80-х—начала 90-х.

Стивен Кинг очень точно описывал это ощущение: «Ты чувствуешь себя ребенком, которого привели в коридор с множеством дверей и сказали «Открывай любую!». Дух захватывает, правда?» Еще какая. В британской танцевальной электронике конца 80-х—начала 90-х дверей столько, что на то, чтобы обойти хотя бы двадцатую часть, может не хватить жизни *. Мне нравится следить за тем, что творится сегодня, скажем, в пост-дабстепе, но масштаб этих изменений не идет ни в какое сравнение с теми тектоническими сдвигами, которые происходили на рубеже 80-х и 90-х (вероятно, поэтому пост-дабстеп обоими глазами косит в сторону той музыки).

То было время зарождения огромного числа жанров и поджанров, кроссоверов и гибридов, когда условные стенки между «электроникой», «роком», «металлом», «дабом», «этникой», «поп-музыкой» истончились и исчезли. Культура сэмплирования вышла на совершенно иной уровень. Понятие «ремикс» изменилось до неузнаваемости: если в 80-е это чаще всего была удлиненная версия песни с барабанной петлей, заточенной под сведение, то с начала 90-х ремикс обретает право быть какой угодно вариацией трека, его далеким эхо.

То был сумасшедший калейдоскоп удивительных судеб, когда человек мог сперва быть королем многотысячных рейвов, а уже через пару лет исчезнуть со всех радаров. Одеть костюм банковского клерка. Или сторчаться. Или отправиться пасти овец где-нибудь в Западном Йоркшире. Легко.

Британская электроника в лучших своих проявлениях балансирует между конъюнктурой (очень четко выстраивавшейся, но при этом мутировавшей бешеными темпами) и экспериментальностью. С одной стороны, ее авторам было не очень интересно строгать одну и ту же клубную табуретку, с другой стороны — в их музыке нет чрезмерной зауми и снобизма. В 95-ом году через журнал The Wire Карлхайнц Штокхаузен посоветовал Ричарду Джеймсу послушать один из его альбомов, чтобы тот «немедленно прекратил использовать все эти пост-африканские секвенции». Джеймс парировал: «Ну а я думаю, что ему нужно послушать пару моих треков, «Digeridoo», например. Тогда он перестанет делать абстрактные паттерны, под которые нельзя танцевать». Смешно читать это сейчас, зная, что начнет записывать AFX после 95-го, но это очень показательная реплика. Это прежде всего была танцевальная музыка, в какие бы дебри не забирался ее создатель.

Вы можете вообще ничего не знать об истории британской электроники, но вы обязательно поймаете в ней ту изумительную и яркую искру свободы и вседозволенности, которая так дорога мне. Она там.
Exterminate all rational thought. Everything is permitted. James Brown is dead.

* В заключении этого панегирика я должен поблагодарить Ника Завриева, Володю Баскова и отличные блоги Acid Ted и Madchester Rave On. Без них я был бы как без рук.

Orbital — «Satan»
Lunarci — «Bingo Da Da»
Acid Horse — «No Name, No Slogan» (Luxa Pan Mix)
That Petrol Emotion — «Hey Venus» (Mad Thatcher Disease Mix)
Love Corporation — «Give Me Some Love» (Andrew Weatherall Mix)
Fini Tribe — «De-Testimony» (Collapsing Edit)
The Art of Noise — «Dragnet and Peter Gunn Have A Day at the Races» (A Mark Gamble Mix)
Coil — «Theme From Blue I»
Aphex Twin — «Polynomial-C»
Underworld — «Cowgirl»
The Aloof — «Agent O»
Autechre — «Garbagemx»
The Art of Noise — «L.E.F.» (The Mark Brydon Mix)
Headless Chickens — «Cruise Control» (Eskimos In Egypt Mix)

Written by murmanskdays

Март 2, 2011 в 3:53 пп

Опубликовано в Uncategorized

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. очень мощно. спасибо

    alex

    Март 10, 2011 at 8:22 пп

  2. ух-ху. любимейшие вещи. спасибо

    Raduga

    Март 17, 2011 at 2:31 дп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: