Opium Mass

к распаду R.E.M. альбомы «murmur» и «chronic town»

15 комментариев

Новости о неожиданном распаде R.E.M., безусловно, заставят горевать многих – но, видимо, к сожалению, не меня. Конечно, мне кажется, что на большинстве (вплоть до 2001 года) альбомов этой группы можно найти одну-две очень хорошие песни (а то порой и безусловно гениальные), но все последнее десятилетие они, по-моему, занимались суровым бредом — прослушивания трех последних их пластинок для меня оказывались мощными тренировками терпения. Тем не менее, в начале восьмидесятых, в свои самые первые годы R.E.M. писали удивительную музыку – и их распад хороший повод вспомнить о ней. Я говорю о первых двух их заметных релизах: ипишке «Chronic Town» и альбоме «Murmur». Мне сложно отыскать пластинки из числа прочно вошедших в мейнстримовый канон рок-музыки, которые нравились мне больше — ну, «Exile On Main St.», ну, «Pet Sounds», ну, что-то еще конечно. Но, если составлять гипотетический топ-20 моих любимых альбомов, «Murmur» и «Chronic Town» туда точно войдут.

Ни до, ни после никто никогда не звучал так, как на этих двух пластинках звучит группа R.E.M. «Ни после» — потому что, хоть раннее их творчество много кто впоследствии копировал (Guided By Voices, Yo La Tengo – имя им легион), идеальной копии создать никому не удалось. «Ни до» — потому что никому до этого в голову не приходило то, что пришло четырем парням из городка Афины, штат Джорджия: взять старую американскую фолк-музыку и попробовать объединить ее с торопливыми, резкими, колющими пост-панковыми ритмами. Конечно, чем-то подобным одновременно с R.E.M. занимались, например, Meat Puppets или Minutemen, но и для тех, и для других, «американская фолк-музыка» означала прежде всего фолк-рок, на котором они выросли — Нил Янг, Creedence Clearwater Revival, Grateful Dead, далее по списку. Да и вообще, жившие в Аризоне Meat Puppets и Minutemen не могли понять народную музыку так, как ее понимали R.E.M., жившие в тех местах, где когда-то всей семьей по вечерам было принято петь старые религиозные гимны, по вечно размытым дождями сельским дорогам странствовали министрель-бэнды и сумасшедшие поющие черные проповедники, а в маленьких шахтерских городах мужчины каждую субботу собирались петь в дощатых концертных залах. Майкл Стайп, Питер Бак, Мак Миллс и Билл Бери взяли совсем древнюю традицию, зародившуюся в Аппалачах и, словно эпидемия, разлетевшуюся сначала и прежде всего по Югу, а потом уже по всей остальной Америке — и принесли ее в восьмидесятые. Их ранние песни похожи до крайности друг на друга — это ритмичные барабаны, абсолютно по-джойдивиженовски выстроенный бас, гитарные переборы Бака, звучащие ровно так, как звучала бы гитара Сары Дороти Картер из The Carter Family, родившись бы Сара на шестьдесят лет позже, и вокальные мелодии Стайпа, прилипчивые, минималистичные, спетые усталым голосом с неимитируемым южным акцентом, который потом он пытался маскировать. В этих песнях слышится фолкнеровская южная готика, тихий шорох кукурузных полей, память о рабочих людях, живших в тех краях, где потом появились и R.E.M, и задавленный, но гордый и печальный реваншизм южной Америки. Народная музыка Америки обладает поразительным свойством абсолютно не устаревать – и, видимо, поэтому (и еще благодаря прекрасной работе продюсеров Дона Диксона и Митча Истера), и «Chronic Town», и «Murmur» звучат совершенно вне времени. Слушая их сегодня, легко представить, что они были записаны вчера. «Сегодня» и «вчера» — в прямом смысле.

«Shaking Through»


«Catapult»


Став немного взрослее и побрив голову, Стайп начал писать тексты, в которых было легко понять смысл с самого первого раза — и сразу стал скучнее. В начале восьмидесятых он пел полную абракадабру — песню «Sitting Still», он, например, по собственному признанию сложил из попавшихся под руку обрывков каких-то черновиков. Но в этих абсурдных, неразборчивых песнях находились мощнейшие образы: товарные вагоны, уходящие из города, волки у деревенского дома, край необъятного поля. Непонятно, к чему они, но, благодаря правильному подбору слов, они запоминаются навсегда — и в них тоже слышна жизнь прошлого. От волков во второй половине двадцатого века защититься просто — выстрел, и волка нет, в деревнях рядом с лесами в Америке, я полагаю, у каждого есть ружье; невроз и страх, явственно ощутимые в песне «Wolves, Lower», выдают в ее герое скорее жителя старого мира.

Тему старой южной Америки R.E.M. не бросили после «Murmur» — она появляется и на последующих альбомах «Reckoning» и «Fables of the Reconstruction» (под «реконструкцией», конечно, надо понимать Реконструкцию Юга), ей частично посвящен альбом «Document». Но это все не то: на всех этих пластинках есть выдающиеся («Pretty Persuasion») и просто отличные («Driver 8») вещи, но на них R.E.M. уже отходят от той формулы, что сделала тот же «Murmur» великим. Конечно, это правильно — в музыке нужна амбиция, песенная форма, какой бы она удачной не была, должна развиваться и меняться; правильно еще и потому, что такой альбом, как «Murmur» и должен быть единичным случаем — его близкое повторение сделало бы его просто пластинкой. А так он оказался памятником — памятником Югу.

Written by murmanskdays

Сентябрь 22, 2011 в 6:24 дп

Опубликовано в Uncategorized

комментариев 15

Subscribe to comments with RSS.

  1. Chronic Town всегда был и будет любимой их записью.
    спасибо, Олег, за отличный пост!

    ilyadarmanov

    Сентябрь 22, 2011 at 7:15 дп

    • я не смог бы написать лучше, хоть и любил их 20 с лишним лет, подписываюсь под каждым словом
      Chronic Town это подлинная магия, она больше не повторилась
      хорошо, что они наконец-то прервали этот кромешный стыд

      Sergey Kiselyov

      Сентябрь 22, 2011 at 7:47 дп

  2. Спасибо, интересный блог, собираюсь стать его постоянным читателем. Есть пожелания к создателю: уменьшить количество постов на заглавной и не выводить посты целиком, а только превью. Что скажете?

    Beautiful Stranger

    Сентябрь 22, 2011 at 5:19 пп

    • спасибо! я был бы рад, если бы была возможность не выводить посты на заглавной целиком — но, похоже, ее в бесплатном вордпрессе нет, ну или это я дубина и не могу ее найти.

      murmanskdays

      Сентябрь 24, 2011 at 4:05 дп

      • Попробуйте вставить после первого абзаца в записи — .

        Beautiful Stranger

        Сентябрь 24, 2011 at 5:24 дп

  3. Everyone loves what you guys tend to be up too. Such clever work and coverage!
    Keep up the very good works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll.

    google

    Апрель 13, 2013 at 5:18 дп

  4. Greetings from California! I’m bored to tears at work so I decided to browse your website on my iphone during lunch break. I really like the information you present here and can’t wait to take a
    look when I get home. I’m surprised at how fast your blog loaded on my phone .. I’m not even using WIFI, just 3G
    .. Anyways, excellent blog!

    Kindle fire cases in stores

    Апрель 13, 2013 at 10:22 пп

  5. Hi, I believe your website could possibly be having web browser compatibility problems.
    Whenever I look at your site in Safari, it looks fine but when
    opening in I.E., it’s got some overlapping issues. I merely wanted to provide you with a quick heads up! Besides that, excellent site!

    waterproof galaxy s3 case

    Апрель 16, 2013 at 12:12 дп

  6. Hello there, You’ve done a fantastic job. I will certainly digg it and personally suggest to my friends. I’m sure they’ll be benefited from this website.

    Relevant Site

    Апрель 27, 2013 at 7:39 пп

  7. Hi there outstanding website! Does running a blog such as
    this take a massive amount work? I’ve virtually no understanding of coding however I had been hoping to start my own blog soon. Anyway, if you have any recommendations or tips for new blog owners please share. I understand this is off topic however I just had to ask. Thank you!

    here

    Апрель 28, 2013 at 1:13 дп

  8. Wow, this article is good, my younger sister is analyzing these things, so I am going to
    let know her.

    samsung galaxy s3 accessories

    Апрель 28, 2013 at 3:11 пп

  9. certainly like your website however you need to test the spelling on several
    of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I to find it
    very troublesome to inform the reality however I’ll definitely come again again.

    Felicitas

    Апрель 28, 2013 at 8:23 пп

  10. I’ve been surfing on-line more than three hours nowadays, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty price enough for me.

    In my view, if all website owners and bloggers made excellent content material as
    you did, the net can be a lot more helpful than
    ever before.

    Milagros

    Апрель 30, 2013 at 1:43 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: