Opium Mass

музыка 2011. the flaming lips «i found a star on the ground»

10 комментариев

Группа The Flaming Lips два дня назад обнародовала свой новый, как бы получше сказать, мини-альбом — три песни, засунутые на флэшку и продающиеся исключительно в комплекте с невероятной детской игрушкой, напоминающей калейдоскоп, и исключительно на концертах. Все три, конечно, можно уже послушать в интернете. В этой новости не было бы ничего примечательного, если бы одна из этих трех песен, «I Found a Star On the Ground», не длилась бы шесть часов ровно. Вот она, целиком.



И, что удивительно, «I Found a Star On the Ground» — шедевр, одна из лучших (если не лучшая) песен года и, наверное, самое замечательное произведение The Flaming Lips в карьере. Я понимаю, что в это очень трудно поверить: слишком часто в этом блоге я оперирую словами вроде «лучший». Я знаю, что это довольно трудно проверить: высидеть шесть часов музыки подряд, пусть даже и условно прекрасной, как минимум затруднительно. Но это правда. The Flaming Lips, резко испортившиеся в конце 90-х и все прошедшее десятилетие издававшие ужасно слезоточивую и приторную музыку, ни с того ни с сего вдруг записали свой опус магнум – самую претенциозную песню, когда-либо выходившую на мейджор-лейбле, одну из самых претенциозных песен вообще, песню, которая сообщает о группе The Flaming Lips все, что сами The Flaming Lips пытались сказать последние лет десять.

В принципе, за шесть часов в «I Found a Star on the Ground» не так много что и происходит. Основную ее часть составляют длинные импровизации на заданные ритмическую тему и односложную мелодии; импровизации, то иногда напоминающие каких-нибудь новых деятелей гипногоджик-попа вроде Sun Araw, а иногда — группу Can образца 71-го года, то с кстати подключающемся временами саксофоном, то с ровного места под протыкающий перепонки шум отправляющиеся прямо в космос. В какие-то моменты Шон Леннон под аккомпанемент одного-единственного аккорда читает имена фанатов The Flaming Lips, пожертвовавших по сто долларов для центра для бездомных животных в Оклахома-Сити. Минут пятнадцать под конец второго часа играют струнные в унисон с меллотроном. На четвертом часу внезапно появляется секция с неким кричащим человеком, больше всего похожая на Капитана Бифхарта. Местами звучит эмбиент. За полчаса до конца начинается натуральный мутировавший фанк, переходящий в красивую оркестрированную концовку. Вот и все. Многие из этих секций порой длятся очень долго, безумно долго, запредельно долго, их можно было бы разбавить какими-нибудь мелодическими изменениями, чем-то еще, но этого совсем не хочется, да и такого быть не могло. Ясно, что шестичасовая вещь, записанная в кратчайшие для своего хронометража три недели, вряд ли будет безумно разнообразно стилистически. На «I Found a Star on the Ground» барабаны могут отстукивать один и тот же ритм 90 минут, но группа строит вокруг него очень увлекательные, мощные по звуку и силе воздействия импровизации — так, что о скуке не может быть и речи. Редко услышишь рок-группу, которая может так убедительно дудеть, гундеть и играть шизофренические пятиминутные гитарные соло, как это делают The Flaming Lips на «I Found a Star on the Ground». По большому счету, главное, что именно в музыкальном плане эта песня доказывает — что The Flaming Lips действительно хорошие инструменталисты, умеющие прекрасно друг друга слушать и работать в рамках спонтанной музыки.

Но. Понятно, что не все в мире (и уж наверняка очень далеко не все поклонники The Flaming Lips) любят или даже слушают импровизационный рок — какой тогда этим людям смысл тратить шесть часов на «I Found a Star on the Ground»?

Во-первых, по замыслу создателей, ее совсем не обязательно внимательно слушать: лидер The Flaming Lips Уэйн Койн еще перед выходом песни сказал что, она «будет не предназначена для пристального прослушивания… под нее нужно делать что-то крутое», и правда — под живой брейкбит «I Found a Star on the Ground» очень хорошо заниматься какой-то приятной концентрированной деятельностью.

Во-вторых, «I Found a Star on the Ground» уже на уровне идеи кажется до жути претенциозной — и хотя бы поэтому нужно высидеть весь ее марафонский хронометраж. Современный инди-поп, дядюшками которого Flaming Lips безусловно являются, очень давно растерял свою претенциозность, столь ощутимую в творчестве всяких относительно важных имен начала века (вроде Modest Mouse, The Microphones, да даже, грубо говоря, Radiohead, выпустивших в 2000-м невероятно претенциозный «Kid A», а ныне скатившимся в бесконечное и однообразное пестование темы страха перед жизнью в современном мире) и почти начисто ушедшую из него сегодня, когда главными ансамблями жанра объявляются Bon Iver и Fleet Foxes. The Flaming Lips, надо отдать им должное, не смещаются в стороны простоты, а пускаются на хоть какой-то риск, подают абсурдную в принципе идею шестичасовой рок-песни с такой амбицией и таким нахальством, что начинаешь ими восхищаться.

В-третьих, всегда нужно помнить, в комплекте с чем, эта песня продается. Это детская игрушка — и «I Found a Star on the Ground» полностью звучит как музыка, идеально описывающая детский восторг перед новой игрушкой. Даже больше: она удивительно точно передает ощущение той потерянной детской радости перед удивительными, невероятными вещами, вещами, которые видишь первый раз, и встречу с которыми потом вспоминаешь всю жизнь. Тематику объемного пласта музыки The Flaming Lips можно описать как «музыка для детей, ставших взрослыми»: они всю жизнь часто пели о вещах, будто пришедших из мира детских фантазий — например, о побеге животных из зоопарка, о суперлюдях и о марше гнилых овощей, — и помещали эти инфантильные тексты в контекст такой музыки, которую ни один ребенок по собственному желанию слушать не станет. Или иногда говорили вещи вроде «А ты знаешь, что мы все в конце концов умрем» интонацией волнующегося мальчика, только что осознавшего эту истину и сообщающего о ней соседу по парте. «I Found a Star on the Ground» — абсолютная вершина подобного жанра, вещь, запросто способная отправить скучного человека с кредитом в то время, когда мир казался в миллион раз больше, чем сейчас. Вы, может быть, не верите мне сейчас — но ровно так же мать не верит рассказу ребенка о найденной им сегодня на прогулке звезде, упавшей на землю; ребенок же точно знает, что звезда лежит у дерева в парке. Поверьте в чудеса — хотя бы на шесть часов.

Written by murmanskdays

Сентябрь 23, 2011 в 3:43 пп

Опубликовано в Uncategorized

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. уау!
    без текста наверное месяцев через пять бы взялась послушать

    Anya Luzhkova

    Сентябрь 23, 2011 at 4:00 пп

  2. рэидерс эт биллс видел?

    Аноним

    Сентябрь 23, 2011 at 5:17 пп

    • конечно. пока что игра года. очень нравятся и рэйдерс, и биллс. фитцпатрик сейчас — один из лучших кб в лиге, как бы это странно ни звучало, фред джексон — один из лучших рб, а у рэйдерс вдруг появилось желание побеждать, которого им страшно не хватало в прошлом сезоне для выхода в плей-офф. мне кажется, рэйдерс точно будут в ПО; на счет биллс не уверен — все-таки у них слишком сильный дивизион, — но буду рад, если онитоже в постсизоне окажутся. завтра главный тест против пэтс, будем смотреть, всерьез ли биллс или нет.

      murmanskdays

      Сентябрь 24, 2011 at 4:03 дп

      • похоже что всерьез) матч года, хули! все вместил — и перехватов кучу, и ярдов немало, и клок мэниджмент грамотнейший.
        джексон — молоток! и танком пер и принимал.
        фитц — красавец! пара пиков в дебюте — хуйня, зато в моменты когда НАДО — бомба вперед и первый даун.
        желание побеждать теперь подпирается сумасшедшей уверенностью — после ТАКИХ 3-0 иначе не бывает.
        летс гоу бафалоу!

        Аноним

        Сентябрь 26, 2011 at 7:42 пп

  3. бля. я еще не слушал, но ровно тоже самое можно сказать про йошими которая побеждает розовых роботов. прямо по пунктам. особенно последний. так что на творчество the flaming lips 90-00 не надо наезжать. а слушать гундосные первые альбомы местами скучно и пресно.

    Denis Indievead

    Сентябрь 23, 2011 at 7:47 пп

    • йошими отвратительный альбом — и только к третьему пункту его и можно как-то подвести. тоже вариант, но слушать я его не могу, слишком много сахара, а в этой новой вещи сахар в правильной дозировки. первыеальбомы отличные- учитывая твою любовь к подобной музыке, оч странно, что они тебе не нравятся.

      murmanskdays

      Сентябрь 23, 2011 at 8:39 пп

      • йошими претенциозный офигеть как. а вообще все это напоминает историю с зайрекой или как там это называлось…

        Denis Indievead

        Сентябрь 24, 2011 at 10:22 дп

      • … любовь к подобной музыке — кстати, к какой? а то, может я тоже это люблю (но вот ранние альбомы Липс тоже с трудом перевариваю)

        Георгий Захаров

        Сентябрь 24, 2011 at 1:28 пп

  4. Олег, а у Вас сейчас есть профиль на ласт.фм?

    Роман

    Сентябрь 28, 2011 at 2:23 дп

  5. […] конечно, не 6 часов «Flaming Lips«, но тоже вызов и тоже поиск особого настроения. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: